Tive a coragem de oferecer um sanduíche de pita com este dip para uma amiga iraniana... Não é que ela adorou e ficou impressionada! Quem gosta de comida do oriente médio anote esta receita!
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Semana passada fiz um post aqui sobre um restaurante iraniano que frequento e gosto muito. Adoro um dos dips de beringela e não sosseguei até chegar a uma receita que ficasse parecida à beringela do Anar.
Para a Beringela (Kashk*-e Bademjan)
*Kashk é o whey líquido, quem não tiver o Kashk pode usar iogurte natural- dica da minha amiga iraniana!
Ingredientes:
- 2 beringelas
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- óleo de canola (pode ser outro, fiz com de oliva e ficou muito bom)
- 1 colher de chá de Açafrão-da-terra
- 6 dentes de alho amassados
- 4 colheres de sopa de whey, ou iogurte natural
- sal e pimenta a gosto
- 1 colher de chá de menta seca ou fresca picada
- nozes para decorar
Modo de fazer
Descascar e cortar as beringelas em cubos. Colocar em um recipiente com água e sal por 30 minutos para tirar o amargo da beringela.
Enquanto isto esquente 2 ou 3 colheres do azeite em uma frigideira grande e frite a cebola e o alho com a menta (coloque o alho um pouco depois pois ele frita mais rápido que a cebola) em fogo médio até ficarem douradas. Adicione o açafrão-da-terra e frite por 1 minuto. Retire do fogo e reserve.
Retire os pedaços de beringela da água e seque com papel toalha.
Na mesma frigideira que foi usada para fritar a cebola adicione mais azeite e frite os pedaços de beringela evitando que fiquem uns sobre os outros; talvez seja necessário fazer em duas levas!
Trazer de volta à frigideira as cebolas/alho/menta fritos com a beringela frita e adicionar 1/2 xícara de água. Deixar a mistura ferver, baixar o fogo e tapar a panela por 15-20 minutos, mexendo de vez em quando, até a beringela ficar bem mole.
Colocar a mistura no mixer e desmanchar um pouco.
Servir com o whey ou iogurte em cima e nozes. Pode-se usar como dip para o pão pita ou em um sanduíche que fica maravilhoso, olha só na foto abaixo.
Para o sanduíche corte um pão pita na metade e coloque:
- 1 ou duas colheres da beringela
- queijo feta em fatias ou tirinhas finas
- rabanete cortado em rodelas
- estragão e menta frescos
- nozes!
É uma ótima pedida para assistir os jogos da copa, pois pode ser feito antes, não precisa talheres e pode ser servido em um guardanapo!
Boa semana!
Martha ; )
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