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quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Receita Berinjela com queijo feta do Ottolenghi

Como comentei ontem aqui vai a receita da berinjela do Ottolenghi. Encontrei nos livros e provei na deli várias receitas e a mais famosa, de iogurte com açafrão, é também uma delícia como salada ao acompanhamento. Mas esta é irresistível e pode ser servida como prato principal com uma salada de cuscuz, por exemplo. Veja a receita de salada de cuzcus da que faço aqui em casa no link:

http://www.insideoutlondon.com.br/2013/07/salada-de-cuscuz.html


A receita pronta! Foto: Martha Felix


Provei a receita semana passada no restaurante e amei, queria logo fazer, mas não encontrei nos meus livros. Internet é mesmo incrível e encontrei a receita em um lindo site chamado Editer. 

Dei uma adaptada na receita servida no restaurante NOPI do Ottolenghi. Quem leu o post de ontem sabe que uma das críticas à suas receitas é a inclusão de ingredientes que não se encontra em qualquer supermercado. Como eu não tinha em casa ingredientes como “picles de nozes” ou “moulasse de romã” ou vinagre de sherry, cortei! E mesmo assim a receita funciona e impressiona! 


Berinjela assada com molho de coentro, creme de queijo feta e salsa de nozes e romã 

Ingredientes 

• 2 berinjelas medias cortadas na metade longitudinal 
• azeite de oliva para regar as berinjelas (1 colher de sopa rasa é mais que suficiente para cada metade!) • sal e pimenta, de preferência moídos na hora

Assar as berinjelas no forno por 40 min, forno temperatura 200C.

 Pesto de coentro

• 125g ou um maço grande de coentro 
• azeite de oliva 3 colheres de sopa 
• 1 colher da chá de sementes de coentro tostadas e amassadas no pilão
• 1 dente de alho, esmagado, eu uso o esmagador (para quem tem problemas em digerir o alho não use ou corte o dente no sentido longitudinal e tire o talinho verde, o broto, antes de esmagá-lo) 
• pimenta seca (opcional, eu não coloco pois pois as crianças gostam de provar  nada com pimenta!)
• sal a gosto 
• 1 colher de chá de mel com 1 colher de chá de água ou se conseguir apenas 1 colher de chá de xarope de maple (sem a água) Obs. o xarope de maple é mais líquido que o mel por isto não precisa incluir a água

Colocar todos os ingredientes no blender e triturar até ficar uma pasta. A pasta devera ficar mais para líquida já que o molho deverá cobrir a berinjela e dar a liga com as outras misturas que são mais para secas. Reservar.

Para o creme de feta 

• 150g de queijo feta cortado em cubinhos pequenos(Para misturar bem) 
• 125g de iogurte grego (eu uso o light) 
• 2 colheres de suco de limão 
• 1 colher de chá rasa de mostarda tipo Dijon 
• sal e pimenta à gosto 

Colocar todos os ingredientes no blender e misturar, ele tem que ficar suave, não muito mole, nem muito duro, se estiver duro adicione uma colher de agua e misture novamente. Reservar

 Para a salsa de nozes (eu faço com a nossa pecã!) e romã

• 150 g de nozes ou pecã tostadas e quebradas (não trituradas!) 
• 80g de sementes de romã 
• 1 colher de chá de balsâmico (de preferência dos bons, aquele envelhecido e quase um creme!) ou 1 colher de sopa de vinagre de sherry 
• 3 colheres de sopa de azeite de oliva 
• 1 colher de sopa de suco de limão 
• 2 colheres de sopa de salsinha picada 
• sal e pimenta a gosto 

Misturar todos os ingredientes da salsa e reservar

Montagem 

Regar a berinjela com o pesto de coentro, em seguida o creme de feta e logo finalizar decorando com a salsa no topo ! Fica lindo e colorido! 



Espero que gostem muito desta receita, assim como eu e quem já provou e devorou! 

 Até mais, Martha ; )

PS. engraçado, briguei com meu corretor do blogger...que teimava em escrever berinjela com G...vocês sabiam que em Portugal o correto é berinGela???  


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